Как бы быстро ни летело время, оно движется крайне медленно для того, кто лишь наблюдает за его движением.

Джонсон Сэмюэл

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Системы и средства автоматизации производственного склада

16.11.2017 12:02

Анна Олеговна Богданова - руководитель отдела продаж компании Mobile Inform Group

Компания-интегратор Mobile Inform Group в статье рассказывает об опыте внедрения отраслевого решения для автоматизации производственного склада. 

Bogdanova A.O. Systems and tools for production warehouse automation

Generic structure of an automated warehousing system is presented. Recording and accounting systems are compared against WMS. Equipment used for warehouse automation is listed. A case study of warehouse automation in Severstal metallurgical company is included.
Keywords: WMS, integrated warehouse automation, scanner, barcode, identification.

 

Основные функции производственного склада – обеспечение производства сырьем, материалами, инструментом; накопление и распределение готовой продукции.

Сложности, связанные с отраслевой спецификой производственных складских комплексов:
• Высокая интенсивность оборота на ограниченных площадях. На производстве всегда остается мало места для хранения материалов. Если сегодня осталось много места, значит завтра добавится еще оборудование или производственный участок.
• У разных материалов разная интенсивность использования. Материалы могут использоваться целыми паллетами несколько дней подряд, фиксированными комплектами, по спецификации материалов в конкретном заказе и т. д.
• Потребность в быстрой перестройке производственной линии на новую номенклатуру. В связи со сменой производимой продукции, склад должен оперативно снять оставшиеся материалы с линии и предоставить новые для производства другого продукта.
• Потребность в очень быстрой замене материала или сырья. Например, при обнаружении бракованного сырья в процессе производства.
• Работа с возвратами излишков сырья на склады. Учитывать возврат частично использованного рулона бумаги или частично использованной гранитной плиты довольно сложно.
• Идентификация готовой продукции. Необходимо принимать на склад готовую продукцию на основании производственных заказов. Проводить контроль качества и присваивать уникальный идентификатор.

Автоматизация всех процессов на складе производства позволит исключить ошибки, существенно ускорить процессы, снизить количество задействованного на этих операциях персонала.

Система автоматизации на производственном складе состоит из трех взаимосвязанных частей:
• профильного программного обеспечения;
• оборудования (терминалы сбора данных, принтеры этикеток, сканеры штрих-кодов);
• инфраструктуры (сервер, беспроводная сеть).

Программная составляющая системы автоматизации на производственном складе может быть реализована с помощью:
1. Мобильного клиента – надстройки над учетной системой (чаще всего 1С), который автоматизирует основные складские операции: приемка, отгрузка, инвентаризация. Позволяет колоссально ускорить инвентаризацию, обеспечить 100% идентификацию товара и, как следствие, исключить пересорт, недостачу.
2. WMS – полноценного решения, состоящего из серверной части и прикладного ПО. Данная система управляет всеми складскими операциями, отражает все процессы и события в режиме реального времени.
Выбор в пользу того или другого решения зависит от характеристик самого склада, потребностей заказчика. Опыт наших внедрений показывает, что в большинстве случаев для производственного склада необходима полноценная WMS система.

Основные функции WMS системы для управления складом при производстве:
• Внешняя приемка (по плану, по факту): разгрузка, маркировка, размещение;
• Внешняя отгрузка: подбор, сборка комплектов, комплектация заказов, переупаковка, выходной контроль;
• Подача материалов в производство в зависимости от интенсивности потребления: по методологии Канбан (Kanban, JustinTime, PullSystem, вытягивающая система) с предварительной подачей материалов под смену марки; комплектами под график производства; по графику производственных заказов, в зависимости от спецификаций; по разовым заявкам.
• Внутренняя приемка: приемка ГП из производства на основании заказов на производство, возможность сверки количеств в закрытых заказах и принятых на склад;
• Отслеживание партий сырья, использованных в конкретной партии готовой продукции;
• Работа с бракованным товаром: отбраковка, перемещение, возвраты;
• Инвентаризация: по ячейкам, уровням, зонам, общая по складу, по артикулу, циклическая;
• Система мотивации персонала (KPI);
• Перемещение товара между зонами хранения;
• Кросс-докинг – процесс приёмки и отгрузки товаров и грузов через склад, без размещения в зоне долговременного хранения
• Управление очередями заказов.

Требования к оборудованию формируют следующие факторы:

1. Температура на складе – работаем в обогреваемом сухом помещении, на улице в средней полосе или в морозильном складе
2. Наличие агрессивных факторов – пыль, грязь, стружка, воздействие химических сред
3. Особенности процесса – например необходимы свободные руки
4. Особенности работы с товаром – например регламент обеззараживания оборудования
5. Управление очередями заказов.

Для работы на погрузочной технике подойдут бортовые компьютеры или терминалы сбора данных с дальнобойным сканером штрих-кодов Falcon X3+ и Intermec CK3X, которые можно устанавливать в специальный кредл на погрузчике, который будет заряжать терминал в режиме ожидания.

Бортовые компьютеры специально разработаны для работы на технике, выдерживают вибрацию, питаются от аккумуляторной батареи погрузчика, имеют большой экран для удобства прочтения заданий, не изменяя позы при вождении. Если необходимо вводить много информации руками удобно использовать модели с кнопочной клавиатурой.

Для маркировки товара и мест хранения предлагается использование принтера этикеток Intermec PM43 - стационарные принтеры среднего класса, достаточно производительные и защищенные. В случае, если необходимо печатать большое количество этикеток или требуется установка прямо в цеху или на складе - стоит обратить внимание на промышленные принтеры, такие, как Datamax H-class или Honeywell Intermec PX4i.

Для оперативной маркировки в ходе контроля качества продукции подойдут мобильные принтеры этикеток, такие как QLN320, IntermecPR2.

Для работы в «ручном» режиме (кладовщики, приемосдатчики, комплектовщики с ручными и гидравлическими тележками) можно рассмотреть разные варианты в зависимости от условий эксплуатации:
• В теплом, сухом помещении для штучного подбора можно применять наручные терминалы со сканером на указательном пальце, такие как Honeywell Dolphin 70e Wearable или голосовые решения, которые полностью освобождают руки.
• Для работы в экстремальных условиях потребуется самое защищенное оборудование. Если требуется длительная работа при отрицательных температурах необходимо использование морозостойких Терминалов Сбора Данных, таких, как Honeywell Tecton CS, для работы в цехах можно порекомендовать промышленные терминалы Falcon X3+ и Intermec CK71. Они не боятся самых суровых условий эксплуатации, имеют емкие аккумуляторы для гарантированной работы в течении целой смены от одной зарядки, герметичность по классу IP65, рамную конструкцию, материалы корпуса, стойкие к воздействию высоких температур.

www.m-infogroup.ru
 

Мнение специалиста

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефоны: (495) 334-91-30, (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2018 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности