Успешное новаторство – достижение не интеллекта, а воли.

 

Шумпетер Йозеф

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Sika приобретает MBCC Group для ускорения реализации своей стратегии роста и укрепления позиции лидера

24.11.2021 17:10

Концерн Sika подписал окончательное соглашение о приобретении MBCC Group, бывшей BASF Construction Chemicals, у дочерней компании Lone Star Funds, глобальной частной инвестиционной фирмы, за 5,5 млрд швейцарских франков (5,2 млрд евро). MBCC Group — ведущий мировой поставщик строительных материалов. Приобретение дополнит и расширит предложения продуктов и решений Sika по четырём из пяти основных технологий и семи из восьми целевых рынков Sika, а также усилит географическое присутствие компании. Объединённый бизнес станет ключевым акселератором, который позволит клиентам Sika и MBCC Group, а также строительной отрасли реализовывать дальнейшую и ускоренную трансформацию в области устойчивого развития.

MBCC Group со штаб-квартирой в Мангейме (Германия) работает в сфере строительных систем и добавок. Насчитывает примерно 7 500 сотрудников, присутствует более чем в 60 странах и владеет свыше 130 производственными предприятиями. Ожидается, что в 2021 году чистый объём продаж компании составит 2,9 млрд швейцарских франков (2,7 млрд евро). MBCC Group имеет широко известный во всём мире продуктовый портфель, включающий глобальные и местные бренды с серьёзной репутацией, благодаря высокому качеству и надёжности. Предлагая широкий и сбалансированный ассортимент продукции, компания участвует во всех этапах жизненного цикла строительства и вносит важный вклад в декарбонизацию строительной отрасли.

Томас Хаслер, президент концерна Sika: «Два сторонника устойчивого развития объединяются. Компания Sika является первой в своём классе по разработке устойчивых решений для всей строительной отрасли, устойчивость также лежит в основе деятельности MBCC Group. Вместе мы расширим наш взаимодополняющий ассортимент продуктов и услуг на всех этапах жизненного цикла строительства. Благодаря объединённому портфелю мы обеспечим и ускорим будущее устойчивого развития строительной отрасли на благо клиентов, сотрудников, акционеров и последующих поколений».

Йохен Фабрициус, генеральный директор MBCC Group: «Мы нашли идеального партнёра, который разделяет наши основные убеждения. Компания Sika хорошо известна своим предпринимательским духом и стратегией прибыльного роста, в том числе успешным опытом приобретений. Наши продукты и компетенции снова будут в центре внимания. Вместе с Sika мы с нетерпением ждём открытия интересных возможностей для бизнеса. Я хотел бы поблагодарить Lone Star Funds за огромную поддержку в течение последних лет и за помощь в подготовке к следующей главе нашего развития».

Сделка ускорит реализацию устойчивой стратегии роста Sika до 2023 года и на последующий период. Sika расширит ассортимент своей продукции и услуг в области строительных материалов и промышленных клеев. В 2023-м объём продаж компании превысит 13 млрд швейцарских франков.

Такое объединение приведёт к формированию хорошо сбалансированного продуктового портфеля. При этом выручка составит 1–2 млрд швейцарских франков. Заказчики выиграют от расширенной и более эффективной дистрибьюторской сети в строительной сфере. Таким образом, это приобретение объединяет две высокомотивированные и в высшей степени конкурентоспособные глобальные команды. Обе компании будут обеспечивать устойчивое развитие в будущем.

Сегодня 70 процентов продаж Sika приходится на продукты, которые положительно влияют на устойчивое развитие. Тогда как более 35 процентов продукции MBCC Group является передовой в области устойчивости. Благодаря этому объединению Sika планирует обеспечивать 80 процентов своих продаж продуктов, положительно влияющих на устойчивое развитие.

Ожидается, что взаимодополняющие операционные и производственные возможности Sika и MBCC Group откроют перспективы для интеграции, включая синергию доходов и затрат. К 2025-му эффект годовой синергии планируется на уровне 160–180 млн швейцарских франков. Цена приобретения представляет собой мультипликатор EV/прогнозируемый EBITDA на 2022 год, равный 11,5, который снизится до значения 8,5х EV/EBITDA, включая потенциальный синергетический эффект. Приобретение повысит стоимость для акционеров Sika и, как ожидается, существенно увеличит прибыль на акцию Sika по истечении первого полного года после закрытия сделки.

Финансирование планируемой сделки обеспечивается за счет бридж-кредита. Sika по-прежнему стремится поддерживать высокий кредитный рейтинг инвестиционного качества и предполагает создать структуру долгосрочного финансирования, включающую комбинацию наличных денежных средств, банковских кредитов и инструментов рынков капитала.

На приобретение требуется одобрение контрольно-надзорных структур. Компания Sika уверена, что получит все разрешения и будет активно взаимодействовать с органами власти. Закрытие сделки по приобретению намечено на вторую половину 2022 года.

Опираясь на многолетний опыт в решении сложных задач и широкий ассортимент материалов, Sika предлагает комплексные решения и системы практически для всех строительных объектов в различных частях света. Материалы и решения Sika для частного использования прошли проверку на профессиональных строительных объектах всего мира.

www.sika.ru

Сотрудничество и конкуренция

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2021 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности