Наука любит точность, но ученый должен уметь фантазировать. Можно сухие научные идеи излагать интересно и взволнованно.
А.В. Фокин

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Нелицензионное ПО может дорого обойтись промышленным предприятиям

25.10.2017 18:21
Станислав Дьяконов,
директор по стратегическому развитию бизнеса
Altium Limited в России и СНГ

Современную промышленность можно с уверенностью назвать по-настоящему технологичным сегментом. По уровню внедрения электроники эта отрасль сегодня уступает, пожалуй, только космической. При этом все компоненты для промышленных устройств - от простых датчиков и индикаторов до сложных аппаратов -изначально спроектированы с помощью специализированных программных решений. Отдельно стоит уделить внимание ПО, которое используют, например, для проектирования сложных электронных устройств, узлов и агрегатов, для осуществления вычислений и моделирования, для промышленного строительства и машиностроения.

По одним только данным Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA), в 2016 году уровень использования контрафактных программ в России составил 64%. Такой же уровень контрафакта наблюдается и в области специализированных решений для проектирования устройств. При этом компании, разрабатывающие и создающие высокоточные машины и компоненты, не могут без них обойтись. Однако такие решения не предоставляются в бесплатном виде на постоянной основе. Единственная "альтернатива" платной покупке - скачать ПО нелегально. Чем это может грозить промышленности? Как показывает практика, проблема кроется не только в юридических последствиях.

Где искать первопричину

Самым главным препятствием на пути использования легального ПО остается цена. Профессиональное программное обеспечение стоит дорого. Например, средний уровень цен на стандартную лицензию от мировых разработчиков на год для систем автоматизированного проектирования (САПР) сейчас составляет 180 - 280 тыс. руб. В зависимости от масштабов предприятия, организации может понадобится от нескольких единиц до нескольких сотен таких лицензий. Таким образом, не удивительно, что САПР занимают одно из первых мест в списке самых популярных пиратских программ в мире. Стоит отметить и то, что уголовная ответственность наступает уже тогда, когда ущерб, нанесенный правообладателю от использования нелицензионных копий его ПО, превышает всего 100 тыс. руб.

О чем стоит знать ответственному лицу промышленного предприятия: эффективность бизнеса, финансовые и репутационные издержки

В действительности пиратский софт, который используется для создания любых компонентов, в том числе, для промышленной электроники, значительно отличается от лицензионного. Контрафактное ПО изначально содержит в себе дополнительные "взламывающие" программные модули, позволяющие его использование, а также влияющие на корректность и стабильность работы софта. В это случае можно смело сказать, что такой "продукт" сам по себе "сырой" и неэффективный. С высокой долей вероятности в дальнейшем это скажется на качестве устройства, которое было с помощью такого решения спроектировано.

На промышленных предприятиях используется большое количество высокоточных систем, например, газоанализаторы или датчики дыма, определители загрязнения воздуха. К корректности их работы, как и к любым электронным объектам на производстве предъявляются повышенные требования. От них часто требуется работать в широком температурном диапазоне, иметь высокий уровень отказоустойчивости, выдерживать пиковые нагрузки или стабильно функционировать при сильном электромагнитном излучении. При этом нестабильность и ошибки в нелицензионном программном решении могут серьезно сказаться на этих показателях.

Устройство, спроектированное на контрафактном ПО, вероятнее всего само будет содержать в себе ошибки: его может, например, замкнуть или оно может показывать некорректные данные. Часто так происходит из-за неправильного расчета в электрической цепи. В конечном итоге это скажется на работе промышленного предприятия: неправильная работа оборудования отразится на сроках выполнения заказа и качестве итоговой продукции. С другой стороны, некорректно работающие системы безопасности на предприятии могут поставить под угрозу жизнь и здоровье людей. В условиях и без того повышенного уровня опасности на производстве, это может значительно усугубить ситуацию. Все это принесет промышленной компании лишь убытки и скажется на ее репутации.

Над чем стоит задуматься ответственному лицу компании-разработчика и производителя промышленных устройств: сбой системы, угроза для персональных и корпоративных данных и многое другое

Компании, которые разрабатывают и производят устройства для промышленности могут пострадать не меньше, когда используют в своей работе нелицензионный софт. Даже если спроектированный прибор будет работать исправно, у производителей промышленного оборудования или компонентов есть риск оказаться участником юридического разбирательства. Согласно российскому законодательству, за использование пиратского софта предусмотрены различные виды ответственности: уголовная, гражданско-правовая и административная. Минимальный штраф за использование нелегального ПО сегодня составляет от 1,5 до 40 тыс. рублей.

Помимо этого, компания-нарушитель обязана будет выплатить разработчику программного обеспечения, чью нелегальную версию решения использовала, компенсацию в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей или же в двойном размере стоимости ПО. Судебные решения, информацию по которым можно найти в Интернете, лишь доказывают, что закон действительно работает. Так, например, в 2013 году суд обязал предприятие ООО "Энерготехмонтаж" выплатить компенсацию в размере 411 729 рублей за использование пиратских версий программ правообладателя. При этом, в случае, если компанию уличают в неоднократном использовании пиратских программ, последствия могут быть более серьезными - лишение свободы сроком до 6 лет, в том числе, для руководства или даже полная ликвидация предприятия по решению суда.

Другим крайне неприятным последствием использования нелицензионных решений может стать угроза информационной безопасности предприятия. Отсутствие обновлений приводит к тому, что в таких программах остается большое количество уязвимостей, которые используют злоумышленники. Последствия могут быть самыми разными: от выхода из строя компьютеров и удаления программ, до проникновения хакеров в корпоративную сеть и потери данных. В результате, сотрудники компании будут вынуждены потратить драгоценное время на переустановку и настройку отдельных решений или целой системы. Хуже, если проникновение в корпоративную сеть через уязвимости в программах приведет к утечке ценной корпоративной информации.

Как промышленным предприятиям защитить себя и свою репутацию

На этапе заключения договора о поставке промышленного оборудования, заказчик может запросить у производителя официальное подтверждение, в котором будет отмечено, что компания использует в своей деятельности только лицензионное программное обеспечение. Такая практика распространена в мире, однако в России про нее мало кто знает. Промышленное предприятие может даже запросить официальный документ от производителя, в котором будет указано, что компания при создании конкретного электронного устройства или машины использовала лицензионное программное обеспечение от определенного разработчика.

Что делать организациям, которые разрабатывают и производят решения для промышленности

Если деятельность компании связана с разработкой и производством оборудования или компонентов для промышленности, значит она включает в себя работу со специализированным ПО. В этом случае, крайне важно выбрать надежного поставщика таких программ. Стоит внимательно изучить сайт вендора - на нем должен быть указан список авторизованных партнеров, через которых он действует на территории России. Это те компании, с которыми можно смело заключать договор о приобретении программного обеспечения. Если партнёра, у которого организация хочет приобрести софт, не окажется на сайте, то можно запросить у него заверенную копию договора/соглашения с вендором. Официальный реселлер или дистрибьютор всегда готов предоставить такой документ. Если же компания отказывает в этой просьбе, то не стоит заключать с ней договор на покупку софта. Можно также запросить подтверждение партнёрского статуса у разработчика ПО напрямую. Оно обычно представляет собой авторизационное письмо или сертификат, в котором указано, что конкретная компания-реселлер/ дистрибьютор имеет право поставлять программные продукты определенного вендора на территории нашей страны.

После установки лицензионного ПО важно сохранять все документы на него - чеки, договоры, даже коробки от программ - это облегчит жизнь, если к организации возникнут вопросы при проведении аудита. У компании должен также оставаться экземпляр лицензионного/сублицензионного договора с поставщиком ПО и акты приема-передачи прав на него. Если была куплена "коробочная" версия, нужно сохранить договор поставки и товарную накладную. При этом все эти документы следует хранить на протяжении всего срока использования ПО.

www.altium.com  и  www.altium-ru.com

Мнение специалиста

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефоны: (495) 334-91-30, (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2016 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности